|
Driven by a desire to find depth and compromise in relation to their acquisitions, they chose languages that avoided grandiloquence and over-confidence. In the Herbert Collection there is no place for the spectacular; no Pop artists, no Neo-expressionists, nor those representatives of the emphatic or “passionate gesture.”
|
|
Para Annick y Anton Herbert el coleccionismo de arte constituye una forma de compromiso y, a la vez, un modo de participar en las estructuras sociales. Los Herbert iniciaron su colección en 1973 planteando una postura radical, alejada de la superficialidad de otros coleccionistas; impulsados por una búsqueda de profundidad y compromiso en relación con sus adquisiciones, escogieron aquellos lenguajes que rehuyen la grandilocuencia y el triunfalismo. En la Colección Herbert no hay lugar para la espectacularidad: no han entrado los artistas pop, ni los neoexpresionistas, ni los representantes del “gesto apasionado” o enfático. Tampoco las estructuras difusas, como los happenings, el movimiento Fluxus, el accionismo vienés o la performance. Annick y Anton Herbert, comprometidos defensores del reductivismo del minimalismo, el arte conceptual y el arte povera, convirtieron la defensa de lo que es “esencial” –no “superficial”– en una de las directrices de su colección. En consecuencia, sus primeras adquisiciones fueron obras de Carl Andre, On Kawara, Dan Graham, Lawrence Weiner y Daniel Buren, entre otros. Los Herbert, sin embargo, no representaban un caso aislado con su actitud. Galeristas como Konrad Fischer, Fernand Spillemaeckers, Jack Endler, Art & Project y Nicholas Logsdail desarrollaron una línea de trabajo similar prestando apoyo a determinados artistas, línea que acabó consolidándose como una forma de posicionamiento.
|
|
Per a Annick i Anton Herbert el col·leccionisme d’art constitueix una forma de compromís i, alhora, una manera de participar en les estructures socials. El matrimoni Herbert va iniciar la col·lecció l’any 1973 plantejant una postura radical, allunyada de la superficialitat d’altres col·leccionistes. Impulsats per una recerca de profunditat i compromís en relació amb les seves adquisicions, van escollir els llenguatges que defugen la grandiloqüència i el triomfalisme. En la Col·lecció Herbert no hi ha lloc per a l’espectacularitat: no hi han entrat els artistes pop, ni els neoexpressionistes, ni els representants del “gest apassionat” o emfàtic. Tampoc les estructures difuses, com els happenings, el moviment Fluxus, l’accionisme vienès o la performance. Annick i Anton Herbert, compromesos defensors del reductivisme del minimalisme, l’art conceptual i l’arte povera, van convertir la defensa del que és “essencial” –no “superficial”– en una de les directrius de la seva col·lecció. En conseqüència, les seves primeres adquisicions van ser obres de Carl Andre, On Kawara, Dan Graham, Lawrence Weiner i Daniel Buren, entre altres. El matrimoni Herbert, no obstant això, no representava un cas aïllat amb aquesta actitud. Galeristes com Konrad Fischer, Fernand Spillemaeckers, Jack Endler, Arte & Project i Nicholas Logsdail van desenvolupar una línia de treball semblant en donar suport a uns determinats artistes, en una línia que es va acabar consolidant com una forma de posicionament.
|